Сколько стоит почка человека?

Сколько стоит почка человека?

Трансплантация почки

Еще несколько десятилетий назад человек, потерявший почки или испытывающий острую почечную недостаточность, был обречен на медленное умирание. Сегодня пациенту можно пересадить этот жизненно важный орган, и он будет вести практически полноценную жизнь. Трансплантация почки – сложная операция, которая может проводиться только опытными хирургами. Но и это не главная проблема. Основной вопрос в том, где взять почку. И это при том, что в России масса людей, которые мечтают ее продать.

Можно ли законно продать человеческие органы в России?

Сколько стоит донорская почка в России? Согласно законодательству РФ, донорство осуществляется исключительно на безвозмездной основе, и продажа органов является уголовно наказуемым преступлением.

Донором можно стать при наличии следующих условий: — если орган донора имеет полную совместимость с организмом человека, нуждающегося в трансплантации; — если донор связан с реципиентом родственными отношениями; — если донор дал согласие на посмертное использование своих органов.

Однако в любом случае человек не может просить за почку денежное вознаграждение, и тем более на это не могут претендовать родственники покойного, который разрешил использовать свои органы после смерти. Донорство в России основано исключительно на безвозмездной основе по нескольким причинам. Во-первых, большинство людей считают это неэтичным. Во-вторых, практически все известные религии выступают против трансплантации органов в принципе, тем более резко негативно относятся к торговле частями тела. Для большинства конфессий вопрос «сколько стоит почка человека» является аморальным, так как живое существо является цельным и неделимым созданием Бога, которое нельзя разделять на отдельные куски, и совершенно неприемлемо назначать за эти части какую-то цену.

Стоимость операции в России и за границей

Сколько стоит пересадка почки? Теоретически каждый гражданин РФ может рассчитывать на бесплатную трансплантацию. Сама почка предоставляется безвозмездно, а все медицинские расходы, которые доходят до 1 млн. руб., берет на себя государство. Однако на практике пациент может бесконечно долго ждать жизненно необходимый орган, и так его и не дождаться.

С другой стороны, даже имея донора, больной не всегда может рассчитывать на благоприятный исход. Успешность оперативного вмешательства во многом зависит от квалификации хирурга и накопленного им опыта. И здесь в силу вступает неумолимая статистика: в России проводится около 1000 операций по пересадке почек в год. В США эта цифра колеблется в пределах 17 000, в Израиле и Германии – 15 000. Именно поэтому многие состоятельные граждане нашей страны предпочитают оперироваться за границей. Правда, в большинстве подобных стран действует закон: иностранец должен привезти с собой донора – родственника, который согласен отдать свой орган. Это делается для того, чтобы не ущемлять собственных граждан.

Очередь на трансплантацию почки в России

Есть ли шанс дождаться бесплатной операции в России? Как таковой очереди не существует в том понимании, как это представляет обычный человек. Есть лист ожидания – пациент после попадания в этот лист должен быть готов каждую минуту, ведь в любой момент может последовать вызов на операцию. Длительность ожидания может быть как несколько лет, так и несколько дней – в зависимости от того, как скоро в больнице окажется подходящий по всем параметрам орган.

Продажа почек в иностранных государствах

Как было сказано выше, продажа органов в России запрещена. В США за торговлю ими можно получить 5 лет реального тюремного срока. Правда, пересаженную почку забирать не имеют права. Однако в некоторых странах продажа почки является одним из вариантов заработка для бедных слоев населения, причем государство нисколько не возражает против этого бизнеса. В основном это касается стран третьего мира, например, одним из лидеров в этом направлении является Индия. А правительство Китая объявило тела своих граждан государственной собственностью, после чего имеет возможность распоряжаться ими по собственному усмотрению.

Можно ли разбогатеть подобным образом

Один человек может продать только одну почку, если только он не собирается выступать в качестве посредника. А эта деятельность, напомним, является уголовно наказуемой в нашей стране. За продажу он получит в лучшем случае 50 тыс. долларов, а в большинстве случаев — не более 3-4 тыс. долларов. Плюс донор рискует своим здоровьем: можно банально умереть во время операции, да и жизнь с одной почкой трудно назвать полноценной. А продолжительность жизни сокращается до 15-20 лет. Конечно, ради близкого человека можно рискнуть, и можно отдать часть жизни, но вот делать это ради 50 тыс., тем более ради 3 тыс. долларов, не стоит.

Стоит ли менять законы РФ в области донорства?

Исходя из всего вышесказанного, многие решат, что «донорское» законодательство РФ нуждается в существенной доработке. Например, некоторые граждане активно выступают за то, чтобы в России официально разрешили продажу органов. И в этом случае каждый человек сможет послать официальный запрос в некую общую базу и узнать, сколько стоит почка человека, часть печени или кусочек здоровой кожи. Однако большинство граждан, в том числе и врачи, против продажи органов. А компетентные специалисты считают, что в целом «донорское» законодательство РФ достаточно полное и учитывает все проблемные моменты. Просто оно еще прочно не вошло в нашу жизнь, и потребуются десятки лет, для того чтобы люди понимали, что, пожертвовав свои органы посмертно, они, возможно, спасут несколько жизней.

3179
RSS
Гость
13:35
Я продаю свои почка
Гость
04:58
я продаю почку кому нужна
Гость
16:18
Донор почки. 26 лет группа 4+
Загрузка...