Сколько стоит почка?

Сколько стоит почка?

Покупка и продажа почки человека

Официально торговля человеческими органами разрешена лишь в Иране. В России, человек не может продавать свои органы.Донорство осуществляется на безвозмездной основепо следующим принципам:

  • Гражданин РФ может стать донором в случае, если его орган полностью совместим с организмом реципиента;
  • Донорство разрешается в случае, если донор является родственником реципиента;
  • Человек может дать согласие на использование его внутренних органов после смерти, причем в некоторых странах родственники покойного могут аннулировать это согласие.

В разных странах есть некоторые нововведения касательно донорства. Донорами могут в обязательном порядке являться заключенные, приговоренные к смертной казни.

С чем связана безвозмездная основа донорства внутренних органов?

Различные религии выступают против трансплантации органов, так как они рассматривают человека как совершенное создание, которое неприемлемо делить на части, а тем более продавать.

Кроме этого, цена за внутренний орган на черном рынке достаточно велика. Если ввести легальную торговлю почками или иными органами, то резко повысится уровень безработицы. Человек, продавший за такую цену почку, сможет несколько лет обойтись без работы, имея достаточно средств к существованию.

Таким образом, можно отметить этическую и финансовую причины недопустимости торговли внутренними органами.

Особенности жизни донора почки

В некоторых уголках мира бытует мнение, что удаление одной почки (считается, что это атавизм) омолаживает человека. Но, это огромное заблуждение. Донор почки, подарив или продав ее нуждающемуся родственнику или другу, начинает жить по новому.

  • По некоторым данным продолжительность его жизни после нефроэктомии сокращается на 10-15 лет.
  • Донору потребуется вести здоровый образ жизни, отказаться от выпивки и сигарет, соблюдать диеты и прочее. Соблюдать такой режим сможет отнюдь не каждый, ибо такая жизнь резко отличается от обыденной.

Итак, торговля внутренними органами является нелегальным бизнесом, однако, для его осуществления требуются профессионалы высокого класса, дорогостоящее оборудование, специальные помещения. Поэтому вопрос о том, легален ли данный бизнес, неоднозначен.

Продажа почки, пусть даже по высокой цене не является маневром, приводящим к выгоде. Это, во-первых, нарушение закона, а во-вторых — несоизмеримая с полученной суммой потеря здоровья и драгоценных лет жизни.

571
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...