Удвоение почки - что это такое?

Удвоение почки - что это такое?

Общие положения

Внешне удвоенная почка выглядит как две сросшихся органа. При этом удвоение паренхиматозной и сосудистой частей происходит не всегда, зачастую большую функциональность несет нижняя часть органа.
Удвоение может быть односторонним, но в то же время обнаружены и двусторонние явления. Аномалия может быть полной и неполной. Это условное разделение, связанное с наличием у дочерней почки собственного мочеточника и сосудов.
При полном удвоение каждая из дочерних почек имеет собственную чашечно-лоханочную систему и мочеточник, открывающийся в мочевой пузырь. При неполном — мочеточники сливаются в один, который и открывается в полость мочевого пузыря. Иногда дочерний мочеточник не сливается с основным, а открывается в кишечнике или влагалище. В последнем случае у ребенка будет обнаруживаться подтекание мочи.

В чем опасность удвоения

Обсуждаемая аномалия в здоровой форме не представляет никакой угрозы. Но, чаще обычного, подвержена различным заболеваниям почек:

Пиелонефрит (24% всех случаев);
Мочекаменная болезнь (21%);
Гидронефроз (14%);
Туберкулез (36%);
Нефроптоз (3%);
Опухоль почки (2%).
Таким образом, мы видим, что синдром удвоения почек является серьезной предпосылкой к детским заболеваниям.

Причины

Существует 2 группы причин, вследствие которых может развиться данная аномалия:
Генетические;
Мутагенные факторы различной природы.

Диагностика

Как правило, неполное удвоение органа никак не диагностируется. Полное может быть обнаружено после начала воспалительных заболеваний. Любое удвоение легко обнаружить методом ультразвуковой диагностики и рентгенографии. Многие люди, прожив всю жизнь, даже не догадываются о существующей у них аномалии.

Лечение

Лечение направлено, в первую очередь, на приобретенную инфекцию или патологию (пиелонефрит, мочекаменая болезнь). Само удвоение не является болезнью, а лишь повышает риск появления воспалительного процесса. Если заболеваемость аномальной почки начинает носить хронический характер и не поддается лечению, врачи принимают решение о её резекции.
Важно помнить, что при обнаружении такого феномена пациенту следует начать вести здоровый образ жизни. Просто необходимо избегать токсических факторов, а это значит, нужно отказаться от алкоголя, сигарет, пересмотреть медикаментозное лечение, обратить внимание на рацион питания. Следует помнить: почка будет вашим другом до той поры, пока ей не станет тяжело из-за неправильной диеты и условий жизни.
Обязательно соблюдение мероприятий, связанных с закаливанием организма, постепенным введением физических тренеровок. Таким образом пациент сможет избежать многих неприятностей, которыми грозит удвоение почки.
575
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...